Cara Membuat Cilok Anti Mainstream (Resep)

Masih dalam suasana ramadan mulia yang pastinya tidak lepas dari menu makanan berbuka, takjil, dan jajanan yang lainnya.

Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat salah satu jajanan yang pas disajikan saat berbuka yaitu cilok, berbeda dari cilok yang dijual oleh abang² penjual cilok pada umumnya yah...

Dijamin bikin ketagihan deh, bagi yang buatannya enak tapi yah, hhhiihihi

Bahan dasar yang perlu disiapkan adalah:

  1. Aci (tepung kanji/tapioka)
  2. Terigu
  3. Daging ayam/sapi/tengiri (sesuai selera)
  4. Ketumbar, bawang putih, dan kemiri

Cara membuatnya adalah campur tepung terigu dan aci kemudian tambah bumbu-bumbu tersebut diatas yang sudah dihaluskan, ingat! Dihaluskan dulu yah...



Setelah itu diaduk sampai rata dengan ditambah air panas secukupnya (jangan terlalu banyak yah gaes) untuk merekatkan adonan supaya bisa dibentuk sesuai selera, kalau terlalu banyak bisa lengket di tangan nanti loh...

Kemudian dibentuk bulat/kotak sesuai selera dan ditambahkan isi daging didalamnya, sambil menunggu membentuk cilok alangkah efisiennya kita sambil mendidihkan air, sehingga jika air sudah mendidih bisa langsung dimasukan ciloknya.

Nb: cilok harus tenggelam yah gaes, karena kalau sudah matang, cilok akan mengapung/ mengambang.
Jika sudah mengapung bisa langsung diangkat.

Sekarang kita buat sambalnya yah gaes, bahan yang harus disiapkan adalah:

  1. Kacang tanah dikupas (goreng)
  2. Cabe sesuai selera
  3. Garam
  4. Bawang putih

Caranya semua bahan diatas dihaluskan, dan setelah halus di tambah air yang sudah matang sesuai selera, bisa ditambah kecap, saos sesuai selera.

Cilok siap disajikan deh, selamat mencoba yah...

Iklan Tengah Artikel 2